Кто знает о рыбе фугу?

Недавно друг спросил о рыбе фугу, а мне, честно говоря, нечего было ответить. Поскольку кроме того, что она жутко ядовита, я больше ничего не знаю. Решил собрать информацию об этой уникальной рыбе. Ниже прошу оценить то, что у меня получилось. Многое из того, что ниже написано, я узнал впервые сам, посему, надеюсь, что читателям нашего блога будет тоже позновательно и интересно.

Повторюсь, что Япония — островное государство, берега которого омываются морями, невероятно богатыми различной рыбой. Неудивительно, что японцы употребляют в пищу все доступное им разнообразие морепродуктов, и даже потенциально опасные для здоровья сорта рыб, на что европейцы вряд ли когда-нибудь решились бы.

Слово «фугу» подразумевает под собой некоторые виды рыб семейства иглобрюхих. Их мясо содержит яд тетродотоксин (нейропаралитического действия). Чаще других для приготовления этого блюда используется мясо рыбы «бурый скалозуб», впрочем, можно использовать и другие сорта. Смысл этого блюда в том, чтобы в процессе приготовления уменьшить смертельную концентрацию тетродотоксина до безопасной для человека. Но любители острых ощущений, разумеется, едят его не просто так: щекотать нервы и искушать судьбу почем зря у японцев считается нормальным, а после употребления фугу человек чувствует легкую эйфорию, вызванную тетродотоксином.

Необходимо также отметить, что тетродотоксин все-таки смертельно опасен. Попадая в человеческий организм, он парализует мышцы, и при этом происходит остановка дыхания. Противоядия от тетродотоксина не существует. Единственный способ спасти человека — это искусственно поддерживать работу лёгких до тех пор, пока не закончится действие яда. Несмотря на то, что с середины двадцатого века повара стали получать лицензию, подтверждающую их умение и разрешающую им готовить фугу, всё равно остаётся незначительный процент людей, которые погибают из-за неверно приготовленного блюда. Раньше в Японии существовал обычай, согласно которому повар, приготовивший смертельное блюдо, должен был совершить ритуальное самоубийство, вкусив кусочек своего смертоносного шедевра.

Словом, этот японский деликатес — явно не для слабонервных, и совершенно точно не стоит пытаться приготовить это блюдо самостоятельно, даже если у вас есть такая возможность.

Не стоит рисковать, тем более, что в нашем городе данную рыбу не подают нигде. Да и, вообще, лучше пробовать японскую кухню в заведении, где ее действительно умеют готовить и подавать. Суши-бар «Каубки» распахивает свои двери для всех гурманов, понимающих в японской кулинарии. Аутентичные рецепты помогут вам ощутить вкус Японии, а приятная атмосфера и вежливое обслуживания доставят удовольствие от посещения одного из лучших суши-баров Донецка.

Приходите: ул. Артема, 80 а, г. Донецк.

Звоните: +380 62 381-08-42 (заказ столика).

Режим работы: 09:00–24:00

Напоминаем: действует доставка ТМ Кабуки по Донецку

Также Вы можете воспользоваться скидкой 15%на всё меню, оформив заказ с http://kabuki.ua/ru/showcase/ или позвонив по телефону +380 62 381-70-00.

Ваш Кабуки.

Читать дальше...

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Картинка из Симпсонов позабавила :)

Отправить комментарий

Как Вам это?